変わり種を紹介します [中国茶]
中国茶には 日本茶と同じ茶葉で 摘み取ってからの工程の違いで
数えだしたら きりがないくらいに 種類が多いことは 広く知られていますよね
以前 上海と近郊に出張したときに 紹介されたのが 全く違う種類
「銀針茶」 yin zhen と 発音します
透明な 急須状の 物に たっぷりと 茶葉を入れて
やはり 沸騰したお湯を そそぐ
表面に 浮いた 灰汁のようなものは ふたで とる
ここまでは 他の中国茶と同じ
でも 色が とても 薄い!!
これで でてるの ? と 云いたくなる
しっかり 出ているそうで 飲みくち は
とっても すっきり
そして 苦くない
脂っこい 料理の 口直しには 抜群に いいです
休日の 午後の お茶 にも 最適 だと 自賛してますよ
癖もないし あつあつ を すすると 気分も いい感じ
女性向きですな これは
お値段は よく調べてないけど これまた いろいろ あるようで
まずは 在庫のお茶を 当分楽しめそう
上海の料理は いまいちだけど
この お茶だけは 印象が よかった
生産地で有名なのは 湖南省 (毛沢東 が 生まれたところ)の 君山 が 有名だそうで
強烈に辛い料理で 名高い地方だから
こんな あっさり (しすぎた) お茶が あるのだなーぁ と 納得
何せ この地区の人は 「辛い料理が テーブルに 無い ことを 極度に 怖がる」そうだ
四川 なんて 目 じゃない!!
毛沢東は 鷹の爪 をかじって ご飯を 食べた と 逸話があるくらい
絶妙な コンビネーションですね
数えだしたら きりがないくらいに 種類が多いことは 広く知られていますよね
以前 上海と近郊に出張したときに 紹介されたのが 全く違う種類
「銀針茶」 yin zhen と 発音します
透明な 急須状の 物に たっぷりと 茶葉を入れて
やはり 沸騰したお湯を そそぐ
表面に 浮いた 灰汁のようなものは ふたで とる
ここまでは 他の中国茶と同じ
でも 色が とても 薄い!!
これで でてるの ? と 云いたくなる
しっかり 出ているそうで 飲みくち は
とっても すっきり
そして 苦くない
脂っこい 料理の 口直しには 抜群に いいです
休日の 午後の お茶 にも 最適 だと 自賛してますよ
癖もないし あつあつ を すすると 気分も いい感じ
女性向きですな これは
お値段は よく調べてないけど これまた いろいろ あるようで
まずは 在庫のお茶を 当分楽しめそう
上海の料理は いまいちだけど
この お茶だけは 印象が よかった
生産地で有名なのは 湖南省 (毛沢東 が 生まれたところ)の 君山 が 有名だそうで
強烈に辛い料理で 名高い地方だから
こんな あっさり (しすぎた) お茶が あるのだなーぁ と 納得
何せ この地区の人は 「辛い料理が テーブルに 無い ことを 極度に 怖がる」そうだ
四川 なんて 目 じゃない!!
毛沢東は 鷹の爪 をかじって ご飯を 食べた と 逸話があるくらい
絶妙な コンビネーションですね
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