ウーロン茶は捨てない [中国茶]
日本茶でも入れた後の茶葉はそのまま捨てますね
でも ウーロン茶などはとくに
お湯で広がって 結構なボリュームの物が残っていて
もったいない と
そこで
数回分をとっておいて
鍋にみりんと醤油をたらりとして ぐつぐつ
程よく煮詰まってから冷まします
これがご飯によく合うんですね
へたな 佃煮より 美味しく感じますよ
茶葉に含まれる豊富なビタミンが摂れるそうで
もったいない
だけじゃなく
最後まで栄養分をいただける
中国茶の極意の一つですね
かなり セコイ 感じがしますが
お好みの味付け
ぴりりと させてもいいかもしれない
今度は 大好きなラー油とあわせて見ようかな
少なくとも 害にはなりませんから
でも ウーロン茶などはとくに
お湯で広がって 結構なボリュームの物が残っていて
もったいない と
そこで
数回分をとっておいて
鍋にみりんと醤油をたらりとして ぐつぐつ
程よく煮詰まってから冷まします
これがご飯によく合うんですね
へたな 佃煮より 美味しく感じますよ
茶葉に含まれる豊富なビタミンが摂れるそうで
もったいない
だけじゃなく
最後まで栄養分をいただける
中国茶の極意の一つですね
かなり セコイ 感じがしますが
お好みの味付け
ぴりりと させてもいいかもしれない
今度は 大好きなラー油とあわせて見ようかな
少なくとも 害にはなりませんから
コメント 0